Seconde Hippique Professionnelle Production

NIVEAU D'ENTRÉE

  • 3ème de la MFR de Saint-Flour ou à l’issue d’une autre classe de 3ème générale.
  • Après le CAPA Palefrenier soigneur
  • Niveau d’équitation préconisé Galop 4/5

ADMISSION

  • Entretien de validation des motivations et semaine d’intégration durant l’été pour les candidats non issus de la MFR.

VALIDATION

  • Entrée en 1ère BAC Pro CGEH

La seconde hippique professionnelle Production, accueille des jeunes à l’issue des classes de 3ème.
C’est une année de pré-professionnalisation qui permet aux jeunes de confirmer leur motivation pour l’orientation vers les métiers du cheval.

Ils vont découvrir le secteur des entreprises des milieux du cheval, acquérir des savoir-faire professionnels et améliorer leur niveau d’équitation.

  • Participation à des manifestations équestres, d’envergure nationale et internationale
  • Accompagnement personnalisé
  • Organisation du concours CSO amateurs et professionnels de la MFR

La formation est organisée en modules complémentaires et comprend 17 semaines de formation à la MFR et 23 semaines de stage en structures équestres.

Matières GénéralesLangue et littérature française, culture générale et compréhension du monde, langue et culture anglaise, motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives et artistiques
Matières ScientifiquesCulture scientifique et technologique
Matières ProfessionnellesActe de production et son contexte, enjeu de la mobilisation de la ressource animale, mise en œuvre des opérations techniques (en système d’élevage), sécurité ; hygiène et santé, eau et environnement
EquitationPratique de l’équitation
  • 13 semaines de stage dans une structure équestre complètent la formation dispensée à la MFR.
  • 2 semaines de stage soins équins ( vétérinaire, ostéopathe, balnéothérapie, maréchalerie,…)
  • 2 semaines de stage débourrage
  • 6 semaines de stage élevage/fourrage
  • 1ère Bac Pro Conduite et Gestion de l’entreprise hippique
  • Autre bac général, technologique ou professionnel

Date de publication : 27/09/2023